指挥中心    3242055
车管所      3242038
处罚中心    3242036
事故中队    3148027
秩序股      3242035
安全常识
可能发生危险情况时正确使用紧急制动
 详细内容:
  遇见危险情况,为了避免事故,驾驶员应采取紧急制动,使汽车很快地降低速度或停下来。其正确的操作方法是:放松油门踏板,迅速用力地踏下制动踏板,最大限度地发挥制动器的效能,使之尽快地达到减速或停车。此时,还应同时拉紧驻车制动器操纵杆。

  当未发生危险时,可踏下离合器踏板,防止发动机熄火。紧急制动时制动减速度很大,必须握好转向盘,掌握行车方向。若驻车、行车制动同时使用,这时如果只是左手握转向盘;往往容易产生左侧用力较大,出现汽车向左偏行现象,对此必须引起注意。

  紧急制动常会出现侧滑,在紧握转向盘时,还应作好克服侧滑的准备,以防因侧滑引起意外。在湿滑路面上制动时,最容易使车轮打滑,因此,在湿滑路面上要采取间断制动法,即遇见紧急情况时要强烈地踩下制动踏板,达到踏板行程的1/2—3/4,然后再迅速松回1/4行程,这样间断地迅速而短促地踏下和松开制动踏板三四次,使汽车停住,因为这样操作可以保证在湿滑路面上附着条件所允许的情况下,施加在制动器上以最大的力,既发挥了制动效力,又防止了车轮的打滑。

  在使用制动时,汽车的负荷要发生向前位移的现象,如果遇见障碍物(如沟、辙等)、要松开制动踏板,使车轮滚动越过,以减轻前轮钢板弹簧的负荷;对于液压装置的制动器,在使用制动后应很快地松开制动踏板,否则容易使制动主缸的零件损坏。

· 澧县交警开展新一轮“一... 2018-9-20
· 常德市道安委深入澧县进... 2018-9-19
· 澧县交警深入开展农村道... 2018-9-17
· 澧县交警走进常德交通广... 2018-9-12
· 决胜国卫复审澧县交警在... 2018-9-10
· 交警大队组织召开人大建... 2018-9-7
· 关于启用县城区及梦溪集... 2018-8-31
· 公路治超再出重拳 ... 2018-8-23
· 明知撞人还逃逸 澧县... 2018-8-15
· 澧县政府常务副县长金贤... 2018-7-30
· 战酷暑 练三伏 助推作... 2018-7-30
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 意见反馈

联系电话:0736--3224827 地址:澧县澧州大道西段
版权所有2011 常德市澧县交通警察大队 如有建议和疑问欢迎联系我们
企划:澧县兰江计算机网络科技有限公司 技术支持:常德市博易网络科技有限公司
湘ICP备11012047号