指挥中心    3242055
车管所      3242038
处罚中心    3242036
事故中队    3148027
秩序股      3242035
安全常识
正确减速的技巧
 详细内容:
 

  做好机动车的正确减速,对于安全行车、防止车辆各部位机件的撞击、延缓机件磨损大有裨益。机动车能够正确减速,是驾驶员行车中观察、判断、操作等各方面能力的综合体现。驾驶员应注重从刹车、减油、减挡三个方面进行反复练习,以求操作规程娴熟、得心应手。

  一、刹车:是最直接的减速方法。刹车时,要把稳方向盘(以防车辆跑偏),迅速将脚从加速踏板移到制动踏板上,根据需要决定踩下的力度。“定点停车”是练习平稳停车的基本方法。在雨、雪等湿滑的路面上行驶时,严禁使用紧急刹车。采用紧急刹车会导致车辆不受控制,出现意想不到的局面。正确的方法应该是利用发动机的牵引力降低车速,同时采用“点刹(点间歇性使用脚制动)和挂入低速挡的方法,使车辆在尽可能短的距离内减速或停车。

  二、减油:是控制车速的另一种直接方法。一般情况下,车辆在路况较好或空载行驶时,用油门控制车速,依靠行驶时的惯性和发动机的怠速运转克服前进中轮胎与地面的摩擦力和空气阻力,使车辆慢慢停稳。需要注意的是松踏油门踏板的技术要求,是要求车辆始终保持平顺性。有经验的驾驶员能根据行驶中遇到的情况,提前采用预见性的滑行。比如当汽车行驶到交叉路口、遇红灯信号,前方有坑、障碍物,通过隧道、涵洞,会车以及转弯时都采用减油、脱挡(或不脱挡)的方法,以滑代刹此举既节油又安全,同时还可以减少车辆各部件的磨损和冲击,这种技术的练就,需要在充分掌握所驾车辆技术性能的基础上,锻炼出观察、判断能力。

  三、减挡:当汽车通过繁华路段、危险路段或遇障碍物时,需要以减挡的方法来控制车速。 现代汽车为了便于减挡、减少换挡时的齿轮噪声,在变速箱内大都设置了同步器。同步器能够保证换挡迅速、齿轮无撞击。  目前我国尚有一部分载物货车的变速箱里还没有设置同步器。即使是变速箱内设置了同步器的车辆,如采用“两脚离合器”法减挡,能够延长同步器和变速器的使用寿命。其操作规程方法是:当车速降低至适合换入低挡时,迅速抬起离合器踏板,随即加一脚“空油”(“空油”大小依车速而定),再迅速踩下离合器踏板,将变速杆推入所需挡位,然后抬起离合器踏板和踩下加速踏板,保证车辆平稳前进。“两脚离合器”减挡,关键是要判断准车速,以决定“空油”的大小。另外,手脚要配合好,力求动作轻柔、准确。

· 秋季开学交通安全“第一... 2018-9-4
· 县政府副县长陈世杰带队... 2018-10-25
· 组织老干部开展“我们的... 2018-10-18
· 省市交警部门领导看望慰... 2018-10-8
· 市县公安局领导看望慰问... 2018-10-8
· 交警大队长任长春督导 ... 2018-10-1
· 澧县交警开展新一轮“一... 2018-9-20
· 常德市道安委深入澧县进... 2018-9-19
· 澧县交警深入开展农村道... 2018-9-17
· 澧县交警走进常德交通广... 2018-9-12
· 决胜国卫复审澧县交警在... 2018-9-10
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 意见反馈

联系电话:0736--3224827 地址:澧县澧州大道西段
版权所有2011 常德市澧县交通警察大队 如有建议和疑问欢迎联系我们
企划:澧县兰江计算机网络科技有限公司 技术支持:常德市博易网络科技有限公司
湘ICP备11012047号