指挥中心    3242055
车管所      3242038
处罚中心    3242036
事故中队    3148027
秩序股      3242035
安全常识
乡村土路行车要领
 详细内容:
 

  我国大多数乡村公路为土路,路面状况差,路窄且坑洼不平。山区土路坡陡、弯急。晴天,特别是久旱天气干燥时,路面上尘土飞扬,细尘土被带走后,路面上便出现乱石和坑洼。雨天,特别是久晴遇上连阴雨时,土壤被浸泡成饱和状态,路面上积水、泥泞、沟壑随处可见,甚至造成路肩塌陷。因此,驾驶员在乡村土路上行车时必须了解各种气候和条件下的路面特点,掌握安全行车要领,确保行车安全。 

  1.控制车速  土路上坑洼、碎石等障碍物较多,行驶速度不能过高,否则车震动加剧,不仅造成车辆传动系、行走系等机件损坏,而且直接威胁行车安全。特别是雨天在有积水和泥泞的路段行车,更要稳住油门。控制车速,用中低档位变速和紧急制动,即使需减速也要靠减小油门来控制。  

  2.选择路面  路面上有坑洼、乱石时,应考虑到车辆的离地间隙,转动方向盘小心避让。在通过松软、泥泞、积水路段时,应特别谨慎,必要时应先下车观察,当判明车轮确实不会陷入泥土中时,方可挂低档缓缓一气通过。新开通的土路,若路面有车辙,应尽量沿着车辙行驶,不可盲目冒险。 

  3.谨慎下坡  无论是晴天还是雨天,下坡时都应选择中低档位,减小油门缓缓下坡,而不得空档溜坡。因为土路上坑洼、乱石较多,情况复杂,下坡途中常需制动减速来避让,特别是有些土路下坡途中有急弯,若空档溜坡,制动时极易造成车辆跑偏、横甩甚至翻车的重大事故。 

  4.安全会车  行车中不要与前车跟得太近,以免晴天前车扬起的灰尘或雨天溅起的泥水遮挡视线。遇有会车时,应注意观察路面,特别是久雨中不要太靠近路肩,以防车辆侧滑产生事故。

  5.预防侧滑  当前轮侧滑时,应稳住油门,纠正方向驶出。当后轮侧滑时,应将方向盘朝侧滑方向转动,待后轮摆正后再驶回路中。遇下坡中后轮侧滑时,可适当点一下油门,提高车速、待侧滑消除后再按原车速行驶。

· 澧县交警开展新一轮“一... 2018-9-20
· 常德市道安委深入澧县进... 2018-9-19
· 澧县交警深入开展农村道... 2018-9-17
· 澧县交警走进常德交通广... 2018-9-12
· 决胜国卫复审澧县交警在... 2018-9-10
· 交警大队组织召开人大建... 2018-9-7
· 关于启用县城区及梦溪集... 2018-8-31
· 公路治超再出重拳 ... 2018-8-23
· 明知撞人还逃逸 澧县... 2018-8-15
· 澧县政府常务副县长金贤... 2018-7-30
· 战酷暑 练三伏 助推作... 2018-7-30
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 意见反馈

联系电话:0736--3224827 地址:澧县澧州大道西段
版权所有2011 常德市澧县交通警察大队 如有建议和疑问欢迎联系我们
企划:澧县兰江计算机网络科技有限公司 技术支持:常德市博易网络科技有限公司
湘ICP备11012047号