指挥中心    3242055
车管所      3242038
处罚中心    3242036
事故中队    3148027
秩序股      3242035
安全常识
重车驾驶安全操作方法
 详细内容:
 

  重车驾驶,是指车辆装载后的实际行驶。由于汽车装载后,大大增加了车辆的重量,车辆各部分的技术性能与空车相比都有所变化。因此,重车驾驶必须采取相应的操作方法。 

  首先出车前作好例检,还必须检查车辆装载的稳妥牢固情况等。起步用一档,应比空车适当多踏油门,使车辆平稳起步后,再加速前进,并适当延长加速时间,逐渐提高车速。 

  由低速换入高速档,各档间的加速时间,应比空车时要适当加长,加速程度也应适当增大。由高速档换入低速档,要适当提前,不可使车辆乏力时再行换档。换档动作,力求敏捷,接合平稳。 

  通过距离短,视线良好的坡道,可利用车辆的行驶惯性,适当加速冲坡,较长和有弯道的坡道,要根据情况提前换入低速档前进。通过陡坡,更应提前减档,以免坡上停车起步。当车辆后轮越过坡顶时,即可松起油门,并换至高档行驶。

  由于重力作用,下坡助力较大,应根据坡道长短和大小,提前换入较低档位,利用发动机牵阻作用和制动器互相配合,控制好车速,保持适当车速下坡。使用制动器时间不宜过长,防止制动鼓过热而导致制动器失灵。 

  在一般道路行驶中,转弯时应适当加大转弯半径,会车,让车和避让障碍,都应适当提前采取措施,并不得临近猛打方向盘。制动或停车时,因行驶惯性比空车大,要适当提前使用制动器,保证制动效果,并注意避免紧急制动。停车应选择安全地点,注意路沿的坚实程度,不宜过分临边。停车熄火后,注意挂上低速档,上坡挂一档,下坡挂倒档,拉紧手制动器。在较陡的坡上停车后,还应在轮下方垫上三角木或较大石块,防止车辆溜动。 

· 澧县交警开展新一轮“一... 2018-9-20
· 常德市道安委深入澧县进... 2018-9-19
· 澧县交警深入开展农村道... 2018-9-17
· 澧县交警走进常德交通广... 2018-9-12
· 决胜国卫复审澧县交警在... 2018-9-10
· 交警大队组织召开人大建... 2018-9-7
· 关于启用县城区及梦溪集... 2018-8-31
· 公路治超再出重拳 ... 2018-8-23
· 明知撞人还逃逸 澧县... 2018-8-15
· 澧县政府常务副县长金贤... 2018-7-30
· 战酷暑 练三伏 助推作... 2018-7-30
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 意见反馈

联系电话:0736--3224827 地址:澧县澧州大道西段
版权所有2011 常德市澧县交通警察大队 如有建议和疑问欢迎联系我们
企划:澧县兰江计算机网络科技有限公司 技术支持:常德市博易网络科技有限公司
湘ICP备11012047号