指挥中心    3242055
车管所      3242038
处罚中心    3242036
事故中队    3148027
秩序股      3242035
安全常识
高速驾驶的一般性要领
 详细内容:
 

  一、正确的驾驶姿势

  正确的驾驶姿势可减轻驾驶工作的疲劳和防止操作失误。高速行驶时的正确驾驶姿势与中低速行驶时稍有不同,这是由高速行驶的特点决定的。高速行驶时转向盘灵敏度增加,车辆能够承受的转向盘最大转动量仅有中低速行驶时的1/4左右。因此,在高速公路上行驶时,转向盘转动量不可能很大。只用手腕和小臂的动作,即可完成转弯或变换车道等行驶过程。在驾驶姿势上,两手应轻握转向盘,小臂稍伸展,肘部保持稍弯曲的状态。

  而在一般道路上中低速行驶时,驾驶员注视点较近,为了易于观察车前方处情况,身体往往向前靠。高速行驶时,人眼的有效视变狭窄,注视点移向远方,车前方附近处反而变得模糊不清。这时宜于调整靠背稍向后倾斜,坐在座椅前后适中的位置,使背部第三腰椎部位可靠抵在靠背上。这样的驾驶姿势可减轻疲劳,适于高速长距离行驶。

  二、注视点及注意力分配 

  高速行驶时,人眼有效视野变窄并且注视点远移。如果驾驶员眼睛只是呆呆地盯住远处有效视野的狭小区域,很容易产生高速催眠现象,因此,驾驶员应有意识地适当转移注视点。这样一方面可增加视觉刺激,保持精力充沛,另一方面也可以更多地掌握各种安全行车的信息。一旦遇到意外能提前发觉,及时采取有效措施。

  在直线路段上行驶时,注视点一般应放在几十米以外的车道标线上,而且放在路侧线上比放在车道分隔线上为好。因为前者是连续的实线,后者是不连续的虚线。也就是说,在主车道上行驶时,注视右侧的白线。在超车道上行驶时,注视左侧的白线。除此之外,对于沿路的交通标志、情报板等,也应予以注意。

  曲线行驶时,注视点可放在内侧标线的边缘,即过驾驶员眼睛位置向内侧标线所引切线的绿点上,与此同时,还要留意切点以远车道上的情况,这样可保证顺利圆滑地完成转弯过程。在车辆较多的主车道上跟随行驶时,应随时注意前方车辆的状态以及与前方车辆保持安全距离。此外,在注视前方的同时,还要适当兼顾车内仪表和车辆后方,以便掌握自车的车速,燃料数量、发动机温度等状况以及后方有无跟随车辆,跟随车辆的类型,跟随车辆距离等情况。一些国外的交通安全专家认为,驾驶员在行车道上的注意力分配以七三开为宜,即七分向前方观察,三分顾及车内及后方。

  在超车道上行驶时,对车辆后方的情况应格外注意。因为很可能有行驶速度更快的车辆从后面赶上来。如果遇到这种情况,应尽快寻找机会返回主车道暂时避让,待让过后车以后,再返回超车道上继续行驶。

  三、制动与转向操作要领

  高速行驶时,应力求避免实施紧急制动。否则不但不能保证安全,反而可能招致更大危险。如果在车辆高速行驶中突然实施紧急制动,则因车辆惯性很大,大部分车辆重量转移到前轴上,后轴会浮起而左右滑动,严重时将引起后轴滑车辆甩尾,甚至平地翻车,造成重大事故。此外,在制动过程中,车辆可能会因各车轮上的制动力不均匀而发生跑偏,导致与其他车辆或路边护栏相撞肇事。即使未发生上述危险情况,车辆的制动性能也会因制动器剧烈发热而下降。这是因为高速时紧急制动的制动延续时间和制动距离都大为延长,制动衬片与制动鼓间因剧烈磨擦而产生大量热来不及发散,使制动衬片温度急剧上升以至表面烧焦,磨擦系数下降,车辆的制动性能也随之严重下降。这种现象称为制动器的“热衰退”。

  在高速行驶时,应力求作到提前发现情况。需要减速制动时,首先应使用发动机制动(也就是松加速踏板)降低车速,然后再2—3次踏下制动踏板,使车辆逐渐减速。这种制动方法可有效地防止车辆甩尾和制动器热衰退,发生制动跑偏时也易于修正。此外,车后的制动信号灯随着制动踏板的踏放而多次闪烁,更容易引起后车的注意,加强了制动信号灯的警告作用,有助于防止追尾撞车事故。

· 澧县交警开展新一轮“一... 2018-9-20
· 常德市道安委深入澧县进... 2018-9-19
· 澧县交警深入开展农村道... 2018-9-17
· 澧县交警走进常德交通广... 2018-9-12
· 决胜国卫复审澧县交警在... 2018-9-10
· 交警大队组织召开人大建... 2018-9-7
· 关于启用县城区及梦溪集... 2018-8-31
· 公路治超再出重拳 ... 2018-8-23
· 明知撞人还逃逸 澧县... 2018-8-15
· 澧县政府常务副县长金贤... 2018-7-30
· 战酷暑 练三伏 助推作... 2018-7-30
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 意见反馈

联系电话:0736--3224827 地址:澧县澧州大道西段
版权所有2011 常德市澧县交通警察大队 如有建议和疑问欢迎联系我们
企划:澧县兰江计算机网络科技有限公司 技术支持:常德市博易网络科技有限公司
湘ICP备11012047号